北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

今年我國農機化將如何發展?

2019-03-24 12:45|作者:|來源:央廣網

分享到:

  央廣網北京3月22日消息(記者李鑫)據中國鄉村之聲《三農中國》報道,全國農業機械化工作會議日前召開,會議透露的數據顯示,2018年我國大中型拖拉機、聯合收獲機保有量增幅超過4%;插秧機、谷物烘干機保有量增長9%。其中,自動駕駛拖拉機、植保無人機等智能農機裝備受市場青睞。

  目前,我國已成為世界第一農機生產大國和使用大國,農業生產方式實現了從主要依靠人力、畜力到主要依靠機械動力的歷史性轉變。今年,農業農村部將深入實施主要農作物生產全程機械化推進行動,推出100個左右基本實現全程機械化的示范縣和一批整體推進的示范市,推動農業機械化由種植業向畜牧業、漁業、設施農業、農產品初加工擴展,由平原地區向丘陵山區邁進。那么,未來我國農業機械化的發展空間、潛力與活力如何?農業全程機械化的發展重點在哪里?

  鋪設秧盤、播種、育秧是大部分水稻種植區目前的主要工作。但在湖南長沙望城區,卻另有一番景象。

  在云麓農機合作社,一條育秧流水線正在火熱運轉。流水線上的6名工作人員分工明確,運料、裝料、搬運一氣呵成,平均3.6秒鐘就能裝好一個育秧盤。合作社負責人劉坤說,流水線代替人工,工作效率被大大提升。

  劉坤:高精度流水線,大概一天育秧10000盤左右,一個小時育秧800—900盤,流水線效率被大大提高。原來一個流水線一天只能生產2000盤左右。

  劉坤的合作社,是長沙市投資獎補的四大育秧工廠之一。建成后,一直通過機械化方式培育秧苗,為周邊農戶提供機械育秧、機械翻耕、機械插秧等服務,通過高速精準的育秧流水線,提升了合作社效益,也降低了農民的采購成本。同時,還降低了肥料成本。以前合作社都是從外省采購肥料,成本較高。如今,一個年產萬噸的有機肥研發中心在望城區成立,生產的肥料不僅可以滿足劉坤合作社的需求,還有效地降低了望城區內機插秧、育秧的成本。

  有機肥研發中心負責人周樂說,望城區科學引導農機合作社走差異化、特色化、抱團化發展的路子,各大合作社配合緊密。

  周樂:考慮到之前機制成本過高,從外省進的話,要19元/包,而且貨源供應不足。我們自己研發,一包成本降低了4元。

  耕種管收四個環節里,望城區逐步實現了機械化、信息化和科學化的管理。

  袁虎:這一塊,是我們對整個對泵房的實時監控頁面;這一塊,顯示目前泵房處于一個開啟狀態;像這個藍色的示意圖,證明這個管道已經上水了。

  說話的叫袁虎,是龍虎農業機械服務合作社的負責人。他說,通過農田水利信息化系統,在有網絡的任一角落,都可以進行智能操控。

  袁虎:像管道壓力、泵的電流和電壓,我們全部可以監控,并且可以了解到具體的相關信息和數據問題。

  在秧苗收割方面,望城區成立了湖南省首家農機綜合服務超市,通過調動閑散農機資源,為有需求的農業主體提供一條龍服務。

  一飛農機綜合服務超市負責人劉一飛:總共是13大板塊,我們所服務的價格,包括機械收割、犁田、運費、飛機植保等。我們的價格比較便宜,低于市場價的10%,糧油農機的全程農機化已經全部覆蓋。目前我們正在迎合望城的種植結構調整,擴大玉米的直播、油菜的點播,包括紅高粱的種植農機服務。

  農業農村部副部長張桃林在全國農業機械化工作會上說,今后,要加快推進機械化由耕、種、收環節向植保、烘干、秸稈處理全過程延伸,推動農業機械化由種植業向畜牧業、漁業、設施農業、農產品初加工擴展,由平原地區向丘陵山區邁進。

  張桃林:農業機械化發展水平,是農業現代化重要標志,但總體上看,我國農業機械化和農機裝備產業發展還不平衡,部分農作物全程機械化率較低。下一步,將建立協調推進機制,加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級,為全程機械化發展創造良好條件。力爭到2025年農機裝備品類基本齊全,產品質量可靠性達到國際先進水平,全國農機總動力穩定在11億千瓦左右,全國農作物耕種收機械化率達到75%。

  此外,張桃林在多個場合講到,要實施鄉村振興戰略,我國農業機械化和農機裝備產業發展還有一些深層次矛盾和問題亟待解決。

  張桃林:農機裝備有效供給不足,缺門斷檔和中低端產品產能過剩并存;農機和農藝融合不夠,品種選育、栽培制度、產后加工與機械化生產的適應性有待加強;適宜機械化的基礎條件建設滯后,存在農機“下田難”“工作難”和“存放難”問題。

  為了破解這一難題,2019年,農業農村部會推出100個左右基本實現全程機械化的示范縣和一批整體推進的示范市。并且,要求各地農業等有關部門加強協作,大力促進農機農藝融合、機械化信息化融合、農機服務模式與農業適度規模經營相適應、機械化生產與農田建設相適應,穩定實施農機購置補貼政策,創新推動農機具共享共用,并深化農機“放管服”改革,進一步釋放農業機械化的發展空間、潛力與活力。

責任編輯:燕玉海
分享到:
360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据