北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

山東諸城:土專家受熱捧新裝備唱主角

2019-03-26 08:29|作者:|來源:中國農業新聞網-農民日報

分享到:

  徐春光 本報記者呂兵兵

  3月中下旬,齊魯大地春耕春管陸續展開。山東省諸城市是多年的國家糧食生產先進縣,也是農業大縣,擁有耕地面積190萬畝,其中糧食面積90萬畝左右。日前,記者來到這里,發現穿梭于田間地頭的技術員和土專家們,成為春耕春管一線最受歡迎的人,同時萬人下田保春耕春管的場面不見了,取而代之的是各類新型農業機械和田間管理設備大顯身手。

  土專家成“地頭紅人”

  “講得內行,說得在理,聽著過癮。和市里農機專家講解的沒什么兩樣……”3月19日,在百尺河鎮前桃園村,馬鈴薯種植戶臺桂軍說。

  為提高馬鈴薯標準化種植水平,確保今年的馬鈴薯增產增收,被鄉親們譽為“土專家”的農機手鹿汝春,正為農民舉辦一場以“多功能土豆播種機的調試與使用”為主題的科技講座。“這款機械可一次性完成開溝、播種、施肥、起壟、噴灑除草劑、鋪膜等全部作業工序,工作效率是人工播種的幾十倍。而且由于機械播種深淺一致,株距準確,覆膜嚴實不跑溫,苗齊苗壯,便于機收,畝可增產四五百斤……”地頭邊十幾個農民把鹿汝春圍了一圈,聽他現身說法。

  據統計,前不久,諸城專門將農技推廣人員和各類土專家召集在一起,進行了針對性的春耕春管培訓。目前,已有近3000名技術員和土專家活躍在田間一線,就近為農民提供技術服務。

  老把式成“甩手掌柜”

  “現在種地就是舒坦,春耕不犯愁,春播不動手,有了機械化,清閑樂悠悠。一個電話,機械化綜合農事服務中心就上門服務,我都快成了‘甩手掌柜’啦!”諸城市貢榛榛子種植專業合作社理事長張瑞亮風趣地說。

  聽著張瑞亮的解說,記者在位于石橋子鎮近戈莊社區的榛子種植基地看到,大型拖拉機、旋耕機、開溝機、扶土機正在作業,規劃建設面積達3000畝的榛子種植基地,3天時間已經栽植完成了700多畝。

  “我的目標是要把榛子種植基地做成作業機械化、水肥一體化、灌溉智能化的樣板。”張瑞亮說,下一步,依托全程機械化綜合農事服務中心,從耕種管到農田基本設施建設,對榛子種植園進行全面的景區化改造,積極構建種植、休閑、娛樂為一體的田園綜合體,做到農旅一體化,促進三產融合發展,帶動當地百姓致富。

  新裝備成“田間主力”

  記者見到諸城市永盛農機專業合作社理事長鄭桂森時,他正組織合作社的自走式噴桿噴霧機,為農民提供麥田植保服務。

  “這臺機械最大噴幅可達14米,產品采用歐洲先進的噴霧機智能控制技術,噴灑壓力可隨車速自動調整,噴灑精準。原裝進口的噴頭,霧化效果好,噴灑更均勻,大大提升了農藥的利用率,并憑借安全、可靠、高效、環保等方面的不凡表現,贏得贊譽。”鄭桂森說。

  在永盛農機專業合作社的農機停放車庫,除了外出作業的機械,其他各種農機具身姿各異、擺放整齊。

  近年來,鄭桂森帶領他的合作社開展了訂單作業、土地代耕、全程托管、跨區作業等農機作業服務,承擔了土地深松、耕地地力保護、玉米機械化收獲、小麥免耕播種、玉米切茬直播、黃煙機械化鋪膜種植及收獲等10余項農機化新技術實施項目,起到了很好的示范推廣作用。合作社先后被評為山東省農民合作社示范社和濰坊市“全程機械化綜合農事服務中心”。

責任編輯:王偉
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据