北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

崇明區綠色農藥覆蓋率已達80%以上

2019-02-26 14:33|作者:|來源:農業農村部信息中心

分享到:

  據崇明區消息:實施綠色農藥封閉式管控、制定綠色農藥清單目錄……近年來,崇明致力于推行綠色生產生活方式,特別是在綠色農藥的使用以及回收處理上不斷加強力度,為本區綠色農產品和環境質量"保駕護航"。

  眾所周知,農藥是必不可少的農資產品。它在控制病蟲害、促進農業生產等方面發揮著重要作用。但是,農戶們以前使用的農藥對環境的負面影響較大,而綠色農藥的出現很好地解決了這個問題。區農委相關負責人告訴記者,"綠色農藥安全高效、低毒低殘留,對農作物、環境和土壤質量更友好"。農戶們通過兩年多的使用,也對這類農藥表示認可。

  農戶熊和海在廟鎮廟港村承包了200多畝土地。前年,他開始使用由農委系統按補貼政策提供的綠色農藥。"剛拿到這些農藥時,我還有些擔心,不知道綠色農藥是否可以有效殺死害蟲,對農作物有沒有影響。"熊和海的這種擔心很快"消失"了,用藥時間、用藥方式方法、農藥的有效期限……每次發放綠色農藥時,農技中心的工作人員會對農戶進行一對一的宣傳和指導。

  "經過他們的專業指導,以及自己的親自實踐后,我發現綠色農藥的效果跟以前用的普通農藥差不多,而且使用量和次數都比以前少"。熊和海告訴記者,越來越多的農戶愿意使用綠色農藥了。據統計,目前崇明綠色農藥的覆蓋率已達到80%以上。

  在不斷擴大綠色農藥的使用范圍時,對于使用完的農藥包的回收處置工作也一直在有效開展。十年前,秦有祥開始擔任廟鎮廟港村專職農藥包裝回收員,他每隔幾個月會到農戶家中回收廢棄農藥包。"每次,我會將廢棄農藥瓶、農藥袋分好類,清點完數量后放置到村回收站。等累積到一定數量后,送至回收網點,再進行統一處理。"

  "以前農民的環保意識還不強,農忙季時,農民們有時就順手將包裝物丟在田間地頭,或者將其填埋、焚燒。這些農藥廢棄物自身無法分解,對農村環境造成了污染。"

  從2005年開始,區供銷社在全市率先制定實施廢棄農藥包裝物的回收工作:在各鄉鎮設立回收網點、配備回收人員、實施統一回收標準。經過一段時間,農民們的環保意識增強了,也漸漸培養了回收的好習慣。如今,鄉間、田埂間已經很難看見它的"蹤影"了。

  目前,對于綠色農藥的推廣、使用、回收,崇明已形成了一個較為完善的體系。首先,由區農委組織,相關部門制定綠色農藥推薦目錄,再通過統一購買、農技中心發放、區供銷社回收、市區單位進行無害化處置的流程,保障崇明田間到"舌尖"的安全。

  2019年,崇明將通過建立綠色農藥供應網絡、門店體系等一系列措施,進一步助力崇明綠色農業發展。

責任編輯:燕玉海
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据