北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

“牛氣”沖天!牛肉半年漲價6次,養殖戶卻不愛養牛了!為啥?

2019-03-06 08:47|作者:|來源:央廣網

分享到:

  根據農業農村部對全國500個集貿市場的監測,去年冬天到今年春節期間,牛肉價格高位運行,批發均價始終保持在每斤33元以上,同比漲幅5%以上。

  如今已是開春,牛肉價格是否有所回落呢?

  牛肉消費需求旺盛價格高位運行

  在重慶市的一家大型超市,記者看到,這里的牛肉既有進口的冷凍品,也有國產的冷鮮肉,超市負責人介紹說,從去年入冬以來,牛肉價格上漲有點快,漲幅也比較大,最近一周雖然略有回調,但是也在高位運行,像牛里脊、牛前腿肉每斤都在50元以上,其他部位打折后每斤也都要30多元。

  超市負責人介紹說,牛肉價格上漲一方面是受季節因素影響,另一方面,近年來我國肉類消費結構發生變化,牛肉消費量顯著增加,牛肉在紅肉消費中的占比從此前的4%左右上升到2018年的11%。

  楊豐崇是重慶市的一名牛肉經銷商,主要給超市、專賣店以及飯店配送牛肉,他告訴記者,自去年九月份以來,牛肉批發價上調了6次,累計漲幅超過10%,不過更令他頭疼的是無貨可供。

  重慶市牛肉經銷商楊豐崇:牛肉的需求量現在以30%左右的速度遞增,貨到以后,基本上第二天就全部配送完了。

  在記者采訪的時候,恰巧牛肉生產廠家的送貨車趕到,楊豐崇抓緊時間向廠家負責人提出增加發貨量。

  重慶市牛肉經銷商楊豐崇:最少要六噸左右的量,客戶等著要。

  重慶市某牛肉生產廠家負責人陳丹:現在工廠基本上倉庫都供不應求了。

  重慶某食品公司負責人朱剛泉:我們每年牛肉產能大概10萬噸左右,銷售大概需要15萬噸左右,這樣形成了一個五六萬噸的缺口。

  架子牛緊缺成本增加養殖戶擴欄積極性不高

  記者了解到,牛肉價格之所以出現上漲,除了需求增長和季節性因素疊加以外,供應端也出現了偏緊的狀況,一些肉牛養殖區更是出現了架子牛,也就是6到18個月的育成牛短缺的情況。

  重慶豐都縣是傳統的肉牛養殖大縣,全縣肉牛存欄量16萬頭,年出欄9.7萬頭,包鸞鎮飛仙洞村以中小規模養殖戶為主,他們大多通過購買架子牛進行育肥,在肉牛經紀人張升發家里,幾個養殖戶正圍著他討價還價,希望能壓低價格收購架子牛。

  張升發說,目前市場架子牛的價格是每斤22元左右,比往年上漲了30%,即使架子牛價格逐年上漲,但市場上也不好購買,每次上多少就能銷售多少,所以今天他也不會在價格上做讓步。

  重慶市豐都縣畜牧獸醫局副局長何川東:養母牛的收益要低于外面養育肥牛的收益,所以基礎母牛群不大,全國也是這個形勢,我們豐都也是這個形勢。

  何川東解釋說,目前中小養殖戶育肥一頭牛有3000元左右的利潤,而養殖母牛的收益,即便加上政府的補貼,也達不到這個水平。與此同時,自繁自養需要更多資金和技術,現在中小養殖戶并不具備這樣的條件,所以基礎母牛的減少,造成目前肉牛市場供給量的減少。

  目前當地肉牛出欄價格每斤15元左右,比2017年上漲了一到兩元。然而在采訪中,養殖戶告訴記者,即使肉牛價格上漲,他們也沒有擴欄的打算,主要是養牛成本提高得快,尤其是人工、基建、防疫、水電的費用。

  重慶市豐都縣肉牛養殖戶張振:飼料成本增加五六百元,其它成本加上小牛的成本,得貴一千多元。

  散戶加快退出規模化養殖提升

  國內牛肉供應偏緊,主要受困于肉牛產業發展小而散的格局,該如何改變這樣的局面?影響未來牛肉供需變化的因素又有哪些?

  記者在重慶采訪時了解到,由于禁養、環保等因素影響,一些肉牛養殖的散戶加快退出的同時,規模化養殖企業通過提升效率生產能力顯著增強。

  重慶市豐都縣包鸞鎮畜牧獸醫站站長王成:我們這種小散養戶一共105戶,像這種沒有飼養的養殖場現在已經有45戶。

  重慶恒都農業公司負責人郭朝舟:我們牛場一年出欄是在兩萬頭,飼料配方、飼料投料更加精準一些,養殖的牛日增重會更高,出欄周期會縮短,比如一個養殖戶可能一頭牛需要12個月才能出欄,我們10個月就可以出欄,這樣就提高了養殖效率。

  同樣是在肉牛養殖大縣,山東省陽信縣的這家規模化肉牛養殖企業,通過建設標準化的養牛場,吸納周邊小養殖戶進場養殖,進行統一管理、統一技術、統一銷售,人工成本大幅降低、規模效益得以體現。

  山東省陽信億利源清真肉類公司董事長楊振剛:原來我們是戶繁戶養,那種小農經濟時代的肉牛產業模式不適合于現在作為商用牛的模式。由我們這種龍頭企業給他解決市場銷售,幫助他解決牛頭數多了以后的資金問題。

  中國畜牧業協會副秘書長劉強德:未來中國專業化的肉牛養殖公司、專業化的屠宰企業、專業化的牛肉品牌、專業化的分割、專業化的產品直達消費者的產品研發,都會成為未來肉牛產業發展的方向。

  專家表示,通過規模化的養殖解決國內牛肉的供給問題,改變肉牛產業發展小而散的格局,已在業內形成共識。隨著散戶加快退出,規模化養殖比重提升,產能會得到提升,不過現階段肉牛產能仍處于振蕩恢復期,產量增長相對緩慢,未來牛肉價格會逐漸趨于平穩。

責任編輯:燕玉海
分享到:
360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据