北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

菊芋:植物中的“小型吸鹽機”

2019-03-07 08:27|作者:吉蕾蕾|來源:經濟日報

分享到:

  近日,中國第一屆菊芋產業大會成功舉辦。與會者在會上紛紛表示:菊芋產業化開發不僅能鞏固扶貧成果,有益于生態文明建設,還是一個適合我國國情的朝陽產業。

  菊芋即洋姜,是菊科向日葵屬的多年生草本植物,也是一種生活中經常被用來腌制或者涼拌后食用的小菜。不過,菊芋的生態價值、經濟價值更不容忽視。

  “菊芋的根系特別發達,繁殖能力強,抗旱、耐寒、耐鹽堿,非常適宜在干旱半干旱的荒漠土地,以及鹽堿地區種植,是保持水土、防風固沙和改良土壤的優良作物。”潛心研究菊芋幾十年的南京農業大學能源生物資源研究所教授劉兆普舉例說,在內蒙古鄂爾多斯市烏審旗嘎魯圖鎮的沙化地種植菊芋后,昔日一到風季就黃沙滾滾的荒漠土地,被菊芋的根和葉所覆蓋,如今一片綠意盎然。同時,菊芋渾身是寶:它的塊莖可直接食用,還可深入加工制成淀粉、菊糖、食品添加劑、保健品等;而菊芋的葉與莖稈還可用做飼料,經濟效益可觀。

  值得一提的是,菊芋對世界級難題——鹽堿地改良具有獨特作用。一般來說,沿海灘涂由于土壤鹽分過高,農作物幾乎無法生存。一直致力于培育耐鹽植物的劉兆普通過反復研究,終于培育出耐鹽菊芋——南菊一號。“這個品種不僅能直接種在灘涂上,而且效益很高。最重要的是,耐鹽菊芋能從土壤中吸走鹽分,種植兩三年后,灘涂就可以變成能長莊稼的良田,這對我國的糧食安全生產意義重大。”劉兆普興奮地說。

  “這種菊芋就像一個小型吸鹽機,吸收的鹽分主要存在莖稈和葉片里。收獲時只要把莖稈和葉子搬出地塊,就等于把鹽分搬出去了。”劉兆普說,一年下來,菊芋能從每畝土壤里吸出二三百公斤鹽分。

  因此,在灘涂鹽堿地上種耐鹽菊芋,可謂一舉多得:種植前兩年能收獲菊芋塊莖,兩年后灘涂就變成了耕地。而收獲后的耐鹽菊芋塊莖里并不沉積鹽分,并含有豐富的糖類和淀粉,是做酒精的好原料。

  由于菊芋在生態領域具有先天優勢,我國已開始發展菊芋產業,并與扶貧相結合,有效帶動了脫貧。山西田根農業科技開發有限公司的郝亞書告訴經濟日報記者,2017年4月,他們在山西靜樂縣雙路鄉的3000多畝撂荒地上種了菊芋,并對接精準貧困戶44戶。如今,他們不僅幫助貧困戶過上了好日子,還吸引80多名農民工返鄉務農。

  菊芋的經濟價值還遠不止于此,它的地下塊莖經現代技術分離得到的菊粉,已被40多個國家批準為食品和營養增補劑。中國科學院過程工程研究所研究員、生化工程國家重點實驗室糖生物工程課題組組長杜昱光介紹說,早在2009年3月份,原衛生部就發布了“關于批準菊粉、多聚果糖為新資源食品的公告”。

  “作為可溶性膳食纖維,菊粉及菊粉類果聚糖是維持人體健康的重要膳食因素。”中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員霍軍生告訴記者,國內外大量研究表明:菊粉類果聚糖對動脈硬化相關血脂具有積極影響,特別對血脂異常者及糖尿病患者的血脂改善作用更加明顯。對此,臨床醫生建議此類患者每日服用菊粉來預防和治療血脂異常,從而減少動脈粥樣硬化導致的心腦血管疾病風險。

  近年來,通過各方不斷努力,我國初步形成了菊芋全物質利用開發的健康產業鏈。不過,與發達國家的研發技術水平相比,我國菊芋產業仍存在企業規模小、技術含量低等問題。山東植益源健康科技有限公司董事長左兆河認為,“總體來看,目前我國菊芋的種植開發利用仍處于初級階段,要因地制宜配套有效的轉化產業防范發展風險。”

  “菊芋產業的發展也離不開下游的消費帶動。”霍軍生表示,應從居民健康和脫貧攻堅兩個維度評估菊芋產業發展,加強菊芋種植、加工利用和相關健康食品的法規、標準建設,加強科學研究,推動產業發展。同時,要加強科普,讓廣大消費者了解菊芋、認識其重要功能,從而推動菊芋產業全產業鏈發展。

責任編輯:燕玉海
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据