北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

關注“太陽、地球和天氣”

2019-03-24 12:30|作者:|來源:光明日報

分享到:

  3月23日是世界氣象日,北京迎來了明媚而溫暖的陽光。中國氣象局和多地氣象部門開展了向公眾免費開放等一系列的科普活動,以此紀念第59個世界氣象日。

  今年世界氣象日活動的主題是“太陽、地球和天氣”,這與春節檔國產科幻大片《流浪地球》的設定有相似之處,引發了公眾和專家的熱情參與和探討。專家們表示,人類只有一個地球,在現實世界里地球無法逃離太陽系,每個人都有責任行動起來,踐行綠色低碳生活,應對氣候變化,共同守護好地球家園。

  世界氣象日,公眾樂享科普大餐

  不到九點,中國氣象局大院內就人流如織,有小學生、青年志愿者代表、社區居民和退休老人……今天,中國氣象局開放了氣象影視大樓展區、氣象設備展示區、科技大樓展區、國家衛星氣象中心展區等區域。

  一大批公眾走進天氣預報模擬演播室體驗播報天氣,參觀氣象特種車輛等各種氣象裝備,還通過VR、AR體驗臺風、暴雨等場景,參觀氣象服務生態文明展示墻,觀看空間天氣與人類活動主題科普短劇等,體驗豐富多樣的氣象科普大餐,對全球氣候變化有了更加深刻的了解。

  記者在活動現場看到,2019年中國北京世界園藝博覽會生態氣象館吉祥物“朵朵”也首次亮相。吉祥物“朵朵”設計成卡通云朵形象,生動體現氣象工作與氣候、自然之間的深刻聯系,與北京世園會“綠色生活、美麗家園”主題相呼應。

  當天,中國氣象局局長劉雅鳴等也前往各展示區與公眾一起參與科普互動。在全國各地的世界氣象日開放活動分會場,氣象觀測場、業務平臺、科普館等面向公眾開放;同時,氣象工作者廣泛走進學校、農村、社區等開展了豐富多彩的氣象科普。

  在網絡上,中國氣象局抖音號同日正式上線,并開啟#唱二十四節氣#挑戰活動。

  中國氣象局新聞發言人陳振林在現場接受記者采訪時表示,今年世界氣象日主題旨在凸顯太陽在人們日常生活中的重要性,呼吁公眾關注氣候變化,傳遞促進政府和社會公眾深刻認識和理解自然規律,科學防范極端天氣氣候風險、積極適應和應對氣候變化,意義重大。

  大氣層對生命至關重要

  今年世界氣象日的主題是:太陽、地球和天氣。在國產科幻大片《流浪地球》的設定中,地球賴以為生的太陽出現了問題,為了生存,人類傾盡所有資源帶著地球逃離太陽系,去尋找新的家園。

  中國氣象局風能太陽能資源中心研究員申彥波說,從人類生存的角度來說,太陽、地球、大氣,構成了人類賴以生存的三個必要條件。太陽是能量的來源,地球上99.99%的能量來自太陽;而大氣層也是地球上能夠存在生命的基礎。環繞太陽的還有其他的行星,如木星、金星、火星、水星、土星等,它們也都有太陽提供充足的能量,之所以沒有生命的繁衍,很重要的一個原因就是沒有大氣層。地球真要“流浪”,外面的大氣也得帶著跑,人類的生命才能夠繼續延續。今年世界氣象日的主題就是要提醒人類要更好地保護地球、保護大氣。也就是說,當前人類社會正面臨著一個巨大的挑戰——氣候變化。

  國家衛星氣象中心空間天氣室主任張效信說:“太陽對地球上的天氣有重要影響。傳統的天氣基本上包括了從地表以上到30公里高度范圍的大氣,氣象預報相關業務也是在這個范圍開展。”

  中國氣象科學研究院災害天氣國家重點實驗室研究員張華表示,大氣層的溫度和地面的溫度,是由太陽輻射和地球發射的長波輻射兩者共同來決定的。我們通常所說的溫室效應,是隨著人類對物質生活追求的不斷提高,把地球上億年形成的石油、煤炭、天然氣從地底下挖出來,通過工業活動、生活活動等釋放到大氣中,造成額外溫室氣體的增加,導致溫室效應。也就是說,全球變暖主要就是自工業革命以后,人類開始向大氣排放大量的溫室氣體,使得全球地表平均氣溫升高的一個現象。

  全球氣候變暖需要每一個人行動起來

  世界氣象組織秘書長佩蒂瑞·塔拉斯在今年世界氣象日致辭中說,過去30年的衛星測量顯示:太陽的能量輸出沒有增加,最近地球上觀測到的氣候變暖不能歸因于太陽活動的變化。造成冰雪融化和海洋升溫的溫度上升是由大氣中的長壽命溫室氣體驅動的。自1990年以來,長壽命溫室氣體的總輻射強迫氣候增溫效應增加了41%。在過去的十年中,二氧化碳在增加的輻射強迫中約占82%。據氣候模型預測:大多數陸地和海洋區域的平均溫度將升高,大多數人居地區出現極端高溫的現象將增加,一些地區將出現更多強降水,而有些地區將有更大的干旱和降水不足的可能性。隨著全球變暖,與氣候相關的衛生、民生、糧食安全、供水、人類安全和經濟增長風險預計將上升。

  3月21日,中國國家氣候變化專家委員會和英國氣候變化委員會聯合編寫的《中-英合作氣候變化風險評估——氣候風險指標研究》報告在北京發布。報告對氣候變化風險開展監測和評估,如果各國繼續推行現行政策會使世界處于高排放路徑,會導致2100年全球升溫5℃,“最壞情況”為升溫7℃。以目前升溫速度來看,將會在全球范圍內給人類和自然系統帶來嚴重的直接風險,比如從全球尺度來看,到2100年,目前每年發生概率不足5%的熱浪將幾乎每年都會發生。

  “未來風險的規模取決于今天采取的減排行動和增強抗御能力的力度,我們不能簡單假設人類可以適應氣候變化。”國家氣候變化專家委員會名譽主任杜祥琬說,人類仍有時間采取措施避免氣候變化的最嚴重影響,并為不可避免的變化做好準備。

  張華表示,全球變暖并不僅僅會帶來高溫熱浪,還有干旱、嚴寒、暴雪、超級臺風、暴雨等極端天氣氣候事件。當原有的自然規律被打破后,“老天爺”就時常“不按常理出牌”了。

  國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心主任徐華清說:“如今我們應當在保護地球環境方面達成共識,踐行低碳生活方式,比如使用節能產品,避免過度包裝……每個人參與進去,從身邊小事做起,我們都能為應對氣候變化作出貢獻。”

  (本報北京3月23日電 本報記者 袁于飛 本報通訊員 黃文禎)

責任編輯:燕玉海
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据