北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

全國人大代表“原汁原味”傳達兩會精神到基層

2019-03-24 12:48|作者:|來源:央廣網

分享到:

  2019年全國兩會對今年各項工作作出部署,凝聚起上下同心、團結奮斗的強大力量。眼下,全國人大代表們紛紛返回工作崗位,大家認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,激勵廣大干部群眾為夢想砥礪前行。

  從鄉村振興,到現代農業,再到脫貧攻堅,各地的全國人大代表將如何傳達全國兩會精神,各地又將如何貫徹全國兩會精神呢?

  將村民們的愿望帶上兩會

  讓村民分享更多村集體發展紅利

  全國兩會結束后,江西省掀起學習全國兩會精神的熱潮。近日,江西省南昌市青山湖區進順村全村黨員和村民代表齊聚一堂。全國人大代表、進順村黨委書記羅來昌和村民代表,正在向大家傳達兩會精神。分享會上,村民吳國強首先向羅來昌提問,“大家的愿望是否已經被帶上了全國兩會?”對此,羅來昌給出了明確的回答。

  進順村村民 吳國強:我們知道的,延續了數千年的農業稅早就取消了,在農村集體產權制度改革以后,我們農民的個人所得稅如果能減免,那是對我們最大的福音了。

  全國人大代表 羅來昌:在3月5日下午座談會上,我們在會上發言的時候就提了個建議,就是關于農村集體產權制度改革后,成員股份紅利要請求政府給予免除個人所得稅,已經送到財政部要做適當的考慮。

  分享會上,村民們踴躍發言,提出了一個個自己關心的問題,羅來昌一一給予了解答,得到了滿意的回答后,村民們的臉上都洋溢著幸福的笑容。

  進順村村民:剛剛我們聆聽了羅書記對全國兩會精神的傳達,特別是了解到了有關鄉村振興的新精神,對農村產業興旺提出了更高質量的發展要求,我本人作為村物業公司的一名員工,也要立足本職崗位,給入住我們園區的客戶,提供更好、更高質量的服務,為村集體的發展做出自己的貢獻。

  據了解,進順村在江西省率先推行農村村級集體經濟組織產權制度改革,讓村民都變身股東,還有19種村級福利保障生活。羅來昌表示,今后的工作中,他們將繼續推進村內工業園區的發展,為村集體經濟的進一步發展打牢基礎。

  全國人大代表 羅來昌:我們要因地制宜地結合實際情況,來做好本村的經濟發展,我們要按照全國兩會政府工作報告中提出的,對園區的提升改造,我們村也是把這項工作列為2019年的重要工作來抓。通過園區建設,為村集體經濟進一步鞏固發展打好基礎,增加村民的紅利。

  同樣關注鄉村振興的還有江西省南昌縣武陽鎮前進村的村民,他們積極了解學習全國兩會精神,結合本地實踐,力爭在新的一年里,擼起袖子加油干,讓生活變得更加富裕美好。

  傳達全國兩會精神

  介紹新一輪惠農“大禮包”

  3月16日上午10點36分,第7809次列車穩穩停靠在佳木斯站,來自黑龍江的全國人大代表孫斌滿載著參會的新收獲回到了家鄉。

  全國人大代表 孫斌:挺順利,挺好。

  記者:接下來的工作怎么安排?

  全國人大代表 孫斌:馬上回去,把這次全國兩會精神還有一些政策進行宣傳。

  記者:我看您是迫不及待了。

  全國人大代表 孫斌:是啊,這次開會收獲非常大。

  回到家的第二天,孫斌沒有時間休息,他回到樺南鴻源農業開發集團后立即召開會議,組織企業員工和鴻源水稻合作社社員學習貫徹全國兩會精神,深入了解習近平總書記重要講話和政府工作報告的精髓要義。

  全國人大代表 孫斌:把國家好的政策向我們廣大農民傳遞好、解讀好,為我們國家的糧食安全,為生產優質高效農業的糧食打好基礎。讓我們農業更強、農村更美、農民更富。

  為了更好地傳達全國兩會精神,孫斌還來到鴻源水稻合作社的育秧大棚里,向正在平整苗床的社員們介紹國家的新一輪惠農“大禮包”。經過整整一天的學習,企業的員工和合作社的社員們非常振奮,大家紛紛表示,將用更加飽滿的精神面對今后的工作。

  樺南種糧大戶 謝書敏:我們對今后的鄉村振興和農業發展看到了新的希望,我們心里太高興了。相信黨中央,擼起袖子加油干吧!

  大力發展藍山香芋產業

  帶動群眾發家致富

  而在湖南省永州市藍山縣,來自這里的全國人大代表們也正忙著把全國兩會精神帶向田間地頭。從北京回村的第二天,全國人大代表、藍山縣毛俊鎮毛俊村黨支部書記廖仁旺就來到了村頭巷尾,和鄉親們分享參會的感受。廖仁旺說,要把兩會精神落實到具體工作中去,必須以產業興旺引領鄉村振興,讓群眾吃上“產業飯”,走上小康路。

  全國人大代表 廖仁旺:村里有近萬畝的香芋,我們有這方面的銷售人才,也有這方面加工人員,因此我們正在實施這個項目,把我們的農業主導產業真正做起來。

  使全國兩會精神進村入戶

  讓黨的政策家喻戶曉

  全國人大代表在基層傳達全國兩會精神,受到了村民們的熱烈歡迎。國家對農村又有哪些新政策?產業發展怎么做?農民看病難問題怎么解決?大家就各自關心的話題爭先恐后的發問,全國人大代表、湖南省郴州市桂東縣漚江鎮光明村黨支部書記郭小芹對照政府工作報告一一給出了解答。

  全國人大代表 郭小芹:我要用更多的時間去田間地頭宣講全國兩會精神,使全國兩會精神進村入戶,讓黨的政策家喻戶曉。

  推進特色林果業提質增效

  助貧困戶精準脫貧

  在新疆維吾爾自治區,來自這里的全國人大代表回鄉后,也紛紛來到最基層,為這里的村民傳達最新鮮的全國兩會精神。

  全國人大代表 尤良英:我們全面支持新疆的特色林果業提質增效、接本增效,組建新型經營主體就是家庭農場和農民專業合作社,讓合作社去帶動龍頭企業為目標,將農產品優化,以“產品→商品→禮品”為思路,做更細、更實的工作,真正實現習近平總書記所說的“脫真貧、真脫貧”。

  優質醫療資源下沉到農村

  直達百姓“家門口”

  為更好地做好今年脫貧攻堅等各項工作,全國人大代表、新疆醫科大學黨委副書記、校長凱賽爾·阿不都克熱木表示,新疆維吾爾自治區還將繼續完善民生領域方面的政策。

  全國人大代表 凱賽爾·阿不都克熱木:遠程醫療資源要整合,優質醫療資源要下沉。通過網絡,我們要提升基層醫護人員的專業水平,比方說我們要做義診、教學手術、會診,讓我們的優質醫療資源下沉到農村,直達老百姓的“家門口”。

責任編輯:燕玉海
分享到:
360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据