北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

“五彩繽紛”的油菜花了解一下!

2019-03-18 20:23|作者:|來源:人民日報

分享到:

  央廣網北京3月18日消息(記者韓曉)據中國鄉村之聲《三農中國》報道,油菜花,是春季賞花的重頭戲,除了榨油,這種植物還非常具有觀賞價值。為了迎合老百姓外出游玩的需要,近些年,各地的油菜花田創意百出,變著花樣地吸引參觀者。

  我們知道,一般油菜花田都是一望無際的金黃色,那您聽說過“五彩油菜花田”嗎?最近,重慶市農科院就研發出了十種不同顏色的油菜花,吸引了無數游客的目光。

  春游,去油菜花田是個非常不錯的選擇。最近,重慶市兩江新區的一處郊野公園成為很多游客的“打卡地”,這里就有一片近千畝的油菜花田。而且這片油菜花田很有個性,它不是一片金燦燦的黃色,而是有紅的、白的、粉的、紫的,整整十多種顏色的“五彩油菜花田”。

  這片網紅“五彩油菜花田”,其實是重慶市農科院油菜創新團隊的實驗地,而這十多種不同顏色的油菜花,也是團隊的科研學者們,歷經8年才研發成功的。

  油菜花是怎么變色的呢?其實是雜交。2010年,創新團隊選擇了花朵顏色為深紫色的諸葛菜作為父本,和普通油菜進行雜交,培育五彩油菜。

  當然,過程并不像想象的那么簡單,到了第二代,實驗就做不下去了,雜交后的油菜花根本結不出正常的種子。最后,通過分子選育、細胞選育、胚挽救等多種技術嘗試,兩年以后,第一顆紫紅色的油菜花才最終被培育出來。后來,通過和其它種類的植物雜交,團隊又培育出了梨花白、橘紅、杏黃、粉紅、大紅等10個顏色的油菜花。

  經過兩年試種后,2019年,這種五彩油菜花終于開始進行小范圍推廣。因為種子量極其有限,目前,這種五彩油菜花只在重慶、湖北、湖南、貴州等地推廣了不到200畝。

  實際上,這已經不是我國第一次培育出黃色以外的油菜花。早在2017年,江西農業大學的一名教師也通過雜交的方式,培育出了乳白、橙色、紫色三種不同顏色的油菜花。在四川什邡,有一位名叫李孝楠的高級農技師,培育出了紅色、橙色的油菜花。

  不得不說,這些培育五彩油菜花的研發者們實在是有才華!而且五彩油菜花也確實給地方帶來了不小的經濟收入。去年,重慶市農科院在廣陽島試種了20多畝的五彩油菜,一下子吸引了如潮涌般的賞花市民,一個月內,島上僅擺渡車車票就賣了1500萬元,賞花季接待游客比上一年多了近10倍。

  不過,這種五彩油菜花也有自己的不足,研發團隊表示,和普通油菜花相比,五彩油菜花的含油量只有32%至37%,而且菜籽產量也只有普通油菜的7成。也就是說,現在培育出的五彩油菜花還只適合用來欣賞,并不具有其它經濟效益。

  然而,缺點也意味著還有潛力可挖,因此,下一步,科研團隊還要對五彩油菜花進行進一步的研究,不僅要讓它好看,還要讓它實用,爭取榨干五彩油菜花上的每一滴“油”。我們也希望五彩油菜花能夠為農民朋友帶來更多經濟效益,讓油菜花田變得更加繽紛美麗!

責任編輯:燕玉海
分享到:
360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据