北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

“匠心農人”播下致富“金種子”

2019-03-21 00:11|作者:|來源:農業農村部信息中心

分享到:
  54歲的劉黑旦應邀來到盧氏縣范里鎮,給農民做技術指導。劉黑旦是個“土專家”,幾年前,他還頂著“貧困戶”的帽子。2017年,通過盧氏縣中等專業學校承辦的精準脫貧技能培訓班,他掌握了連翹和核桃栽培技術,不僅牽頭成立合作社,打造了1300畝連翹種植基地,實現脫貧致富,還被盧氏縣林業局聘為核桃技術員,聞名鄉里。

  打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興,迫切呼喚像劉黑旦這樣的“土專家”“田秀才”,這也是縣域職教的使命。近年來,河南省以貧困縣中等職業學校為依托,因地制宜辦專業技能培訓,培養了一批“匠心農人”,更為數以萬計的貧困戶播下技能致富的“金種子”。

  為鄉村振興注入人才活水

  天氣漸暖,夜幕降臨時,27歲的羅娜穿上塑膠防水褲往水田里走。順著手電筒的光望去,一只只小龍蝦苗在游動,羅娜說:“要及時投餌,等到4月底就能賣個好價錢。”

  羅娜是羅山縣中等職業學校畢業生,7年前她離開城市返鄉創業,流轉1600余畝土地,成為一名職業農民。她參加了羅山縣中等職業學校的專業技能培訓,成為可以操縱插秧機、旋耕機、農用無人機的“技術能手”;還試水稻蝦共作,年增收近百萬元,并帶動160多名貧困戶走上脫貧致富路。

  羅娜是家鄉成長、家鄉發展、家鄉圓夢的典型。縣域職業院校的學生多是當地人,辦得好可以為一方發展提供實用人才支持。《國家職業教育改革實施方案》明確提出,要加強省級統籌,建好辦好一批縣域職教中心。

  2016年以來,國家和省級財政累計向河南省貧困縣的職業學校投入11億元。在教師隊伍建設上,累計培訓貧困縣中職學校教師4000余人次,還啟動實施貧困縣中等職業學校“兼職教師特聘崗計劃”,資助學校聘請800名工程技術人員和能工巧匠擔任兼職教師,推動縣域職業教育向更高質量發展。

  為鄉親致富培育“領頭雁”

  農村發展離不開愛農業、懂技術、善經營的實用人才,31歲的睢縣“花生哥”喬偉是其中之一。2017年8月起,他收購紅皮花生通過淘寶網店出售,去年創出近200萬元的銷售額,在自己家庭穩定脫貧的同時,還為同鄉提供就業崗位。他說,在參加睢縣職教中心技能培訓時聽到的致富故事,讓他開拓了視野、堅定了信念,在政策的支持下,青年在農村大有可為。

  《國家職業教育改革實施方案》提出,中職要“服務鄉村振興戰略,為廣大農村培養以新型職業農民為主體的農村實用人才”。當職業教育資源下沉到農村,從“田里種糧”到“土里刨金”有了更多可能。

  來自河南省教育廳的數據顯示,依托53個貧困縣的中等職業學校,河南省已投入4723萬元對1.84萬名貧困家庭成員進行了技術技能培訓;確定了20個省級新型職業農民培養基地,在田間地頭開展教學,培養了2100余名新型職業農民,一群“領頭雁”正在帶領鄉親們奔小康。

責任編輯:燕玉海
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据