北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

閑來話“小年”:它的日期為啥會有不同?

2019-01-28 10:49|作者:|來源:中國新聞網

分享到:

  中新網客戶端北京1月28日電(記者 上官云)“小年”歷來是中國的傳統節日之一。“二十三,糖瓜粘;二十四,掃房子; 二十五,磨豆腐……”從臘月二十三到臘月二十九,磨豆腐掃房子,每天都有事情占著手,一直忙到除夕。

  這個節日很有意思。日期不定,有的地方是臘月二十三,有的地方則是臘月二十四。但不管怎樣,勞碌了幾乎一整年的人們,都會籌劃著過一個舒服的新年。

  小年,正是過年的開端。

  “二十三,糖瓜粘”

  “過年謠”流傳于各地,個別字詞雖略有不同,但開頭一句幾乎都是“二十三,糖瓜粘”。所以說,“吃糖瓜”是小年很重要的一個習俗。

  糖瓜的主要原料是麥芽糖,還要摻上一些黃米,熬制而成。它的粘性很大,如果拉伸成長條,就叫“關東糖”;搓成扁圓形狀,就叫“糖瓜”。

  冬天可以把糖瓜放在屋外。因為天氣嚴寒,糖瓜凝固得很堅實,但里邊又有些微小的氣泡,吃起來涼涼的,脆甜香酥,別有風味。

  古時,糖瓜又叫“膠牙餳”,“餳”就是糖,名字就介紹了這種面點的粘性之大。大詩人白居易寫過一句“歲盞后推蘭尾酒,春盤先勸膠牙餳”,說明這種糖在那時已經是比較流行的節令食品了。

  祭灶送灶君

  糖瓜還有一個重要作用,那就是要在臘月二十三這天作為“祭灶”物品,送給“灶王爺”。

  “灶王爺”又稱灶王、灶君。民間一直有這樣一個傳說:“灶王爺”原本是一位平民張生,娶妻之后終日花天酒地,最終淪落到靠乞討為生。一天,他乞討到了前妻家門口,羞愧難當,一頭鉆到灶鍋底下,燒死了。

  玉帝知道后,認為他仍有羞恥心,還沒壞到底,既然死在了鍋底,便封為灶王。每年臘月二十三、二十四上天匯報每戶人家的善惡,大年三十或正月初一再回去。

  民間年畫上的“灶王爺”,形象總是一個慈眉善目的老頭,有時候還配上“灶王奶奶”的畫像。依據風俗,人們要在小年祭灶送走灶王爺,還要端上一盤糖瓜。

  具體儀式,大概是先要把舊像揭下,用稻草為灶神扎一草馬,把一塊黏稠的糖瓜粘在灶王嘴上,然后和草馬一起燒掉,即為“辭灶”。

  民俗學專家蕭放說,祭灶是傳統小年的重要節俗,灶君的名稱在戰國時已出現。民間日常生活中免不了磕磕碰碰,人們擔心灶神打小報告,于是便跟它套近乎,俗稱“媚灶”。給灶王爺供灶糖時祈禱“辛甘臭辣,灶君莫言”,期待他上天后多說好話。

  小年“忙年”:掃房趕塵貼窗花

  在國內不同地方,小年的日期不太一樣。據蕭放考證,北方多是在臘月二十三,南方多在臘月二十四。

  “清朝以前基本都是臘月二十四過小年。之后才出現了這種時間上的變化。”蕭放說,就這個民俗而言,文化空間會有地域性差異,里邊折射的其實是歷史的差異。

  無論如何,小年拉開序幕后,人們正式開始“忙年”:打掃屋子,準備新年團圓飯的各種食材。祭灶之后,要“趕塵”,就是大掃除,家里的銅器要擦的十分光亮,同時洗澡理發,寓意除掉過去的晦氣,迎接吉祥的新年。

  “寫大字”也是過小年的一種習俗。這里,“寫大字”就是寫春聯,貼在大門上的,會是“忠厚傳家久,詩書繼世長”之類的句子,表現美好愿望。手巧的人,已經開始做剪紙、貼窗花了。

  “民間認為,送走灶神到過年這段日子,叫‘百無禁忌’,沒有灶神管著,做事情比較隨心一點。”蕭放說,民俗有時也很有“彈性”,很有趣,“實際上是老百姓的自我調節吧”。(完)

責任編輯:梁冰清
分享到:
360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据