北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

沂蒙精神是對時代信仰的守望

2019-03-27 21:22|作者:丁琪|來源:臨沂發布

分享到:

  在“新中國成立70周年點亮沂蒙精神地標”主題活動首日,采訪團一行參觀了沂蒙革命紀念館和臨沂市規劃展覽館。兩個場館,同一種底色;兩個時代,同一種信仰。

  前事不忘,后事之師。

  每一種事物但凡以場館的形式定格,就意味著精神根植于大地、情懷根植于現實。這種連接過去、現在和未來的橋梁,“不僅是舊遺產的投影機,還應成為新文化的發生器”。在沂蒙革命紀念館和臨沂市規劃展覽館,人們能夠看到一方匯聚著力量的水土、一片凝聚成精神的大地,英雄輩出一脈相承、篳路藍縷薪盡火傳。

  沂蒙之所以是沂蒙,因其為善良質樸的百姓與艱苦卓絕的斗爭共同匯聚而成,由此成為中國共產黨“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動”的生動實踐;還因曾經閉塞貧困的掙扎與多災多難的民族并肩攜手前行,以“最后一碗米做軍糧,最后一塊布做軍裝,最后一件棉襖蓋在擔架上,最后一個兒子送戰場”這種最為原始的捍衛主義和最為樸素的家國情懷,詮釋保家衛國的骨氣與血性。一尊尊雕像、一座座豐碑、一張張圖片、一件件遺物告訴世人:我們的信仰既有情感的支撐,更有理論的支撐,還有實踐的支撐。我們今天的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,就是這種支撐延續至今。今天,我們黨在習近平總書記新時代中國特色社會主義思想指導下,和全國人民一起“決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗”,以精神為指引,發展與進步,就是今天的沂蒙稱謂。

  今天,當我們從沂蒙革命紀念館移步至臨沂市規劃展覽館,我們對產生于斯、長成于斯的沂蒙精神,有了更深的感悟。臨沂之所以是臨沂,除了“魯南古城秀,瑯琊名士多”的悠久歷史和英雄史詩般的革命情懷,自2002年以來,按照城鄉一體化發展模式,臨沂市的發展規劃可謂“幾任書記一張圖,一張圖紙干到底”。這是對沂蒙精神中“艱苦創業、無私奉獻”精神的實踐和延續,也就是我們今天大力倡導的領導干部應具備的“功成不必在我”的胸襟與擔當。“功成不必在我,功成必定有我”,藍圖一張,目標一個,接棒接力、上下同欲。這種戰爭年代延續至今的黨群關系水乳交融,群眾和集體利益高于個人利益的精髓,已成為今日臨沂以敢打敢拼、吃苦耐勞、自強不息、艱苦奮斗的品格建設家園、謀劃幸福的強音。這是一種發自內心的成就感與榮譽感,也是每一位臨沂人以實干擔當為“功成必定有我”的注解。所以,我們更愿意將這種奮進與開拓,定義為“過去照亮未來”的臨沂詮釋。

  是的,“當過去不再照亮未來,人心將在黑暗中徘徊”。共和國的底色永遠激蕩著紅,沂蒙紅是這份底色中激蕩人心、感人至深的一抹。蒙山高,沂水長,以沂蒙精神守望時代信仰,為未來匯聚更為蓬勃的力量。

責任編輯:李沅津
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据