北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

新天路上格桑開——記全國先進女職工集體“拉林鐵路質檢女工班”

2019-02-26 17:07|作者:|來源:新華社

分享到:
    新華社北京2月26日電題:新天路上格桑開——記全國先進女職工集體“拉林鐵路質檢女工班”
    新華社記者齊中熙
    2019年2月12日清晨天剛蒙蒙亮,崔欣已經收拾妥當,準備出發返回拉林鐵路項目。望著還在熟睡的兩歲多兒子,她鼻頭泛酸。為了防止兒子哭鬧,她只能趁著兒子睡醒前離開。
    和崔欣有著同樣經歷的,還有周萍、張玉娟和顏雙燕。她們都是“中鐵十一局集團橋梁有限公司拉林鐵路質檢女工班”的成員,剛剛榮獲全國先進女職工集體榮譽。
    2006年7月1日,青藏鐵路全線建成通車。12年后,川藏鐵路建設的號角再次吹響,成千上萬的建設者匯聚于雪域高原。
    拉(薩)林(芝)鐵路是川藏鐵路起始段,全長433公里,設計時速160公里。中鐵十一局集團橋梁有限公司承擔鐵路上近45萬根軌枕的預制任務。軌枕的質量檢測重擔,就壓在了質檢班四位女工的身上。
    2018年春節剛過,聽說拉林鐵路要成立軌枕質檢班,她們幾個一起去找公司負責人,報名要求上高原:“奮戰新天路,我們女同志也要出一份力!”
    帶著這股子不服輸的勁兒,四姐妹遠離家鄉踏上高原。剛到施工現場,高原就給了她們一個“下馬威”:呼吸不暢、胸悶氣喘、頭暈腿軟……
    然而,軌枕質量檢測卻一刻都馬虎不得。一根2.5米長的軌枕,需要檢測的點有70多個,近45萬根軌枕,就是約3150萬個檢測點,每一個檢測點都要眼看、手摸、卡尺量,任何一個瑕疵都不能放過。最精細的點誤差要求控制在1.5毫米以內。
    崔欣和張玉娟負責外觀檢測,顏雙燕和周萍負責靜載試驗。為了保證每一根軌枕的質量,她們勤學苦練、潛心鉆研。29歲的顏雙燕是班組中年紀最小的,在檢測過程中,要用遙控器操作5噸的吊車,把300公斤重的軌枕送到2米高的靜載機上。初次看到這個“大家伙”,顏雙燕心里有點犯怵。白天筆記做得密密麻麻,晚上還跟負責設備管理的丈夫問個不停。
    第一次獨立操作的時候,顏雙燕手心直冒冷汗,小心翼翼地撥動操作按鈕,直到軌枕穩穩落在靜載機上,她一顆懸著的心才終于落下。
    平原上10分鐘的路,在高原要走半小時。由于工期緊、任務重,她們常常加班到深夜。加上高原氧氣少、氣候惡劣,她們抵抗力也跟著減弱。為了防感冒,她們只能忍著盡量少洗澡。張玉娟到高原后,鼻子里經常出血,嗓子腫痛發不出聲音。崔欣勸她請假去醫院看看,她卻說:“小毛病,沒什么大不了的,現在工作這么緊張,吃點藥就好了”硬是挺了過來。
    長久的磨礪,她們曬出了“高原紅”,磨成了“鐵砂掌”,練就了“火眼金睛”。2018年6月9日,拉林鐵路首根軌枕生產下線,拉林鐵路軌枕生產也正式步入正軌。她們爬上山頭,看到一根根軌枕整齊劃一鋪設,一米米鐵路向著天際延展,四姐妹相擁而泣。
    從2018年6月9日第一根軌枕下線到去年底,拉林鐵路項目已生產出129002根軌枕,出庫合格率達到百分之百。每一根軌枕,都鐫刻了她們的艱辛和付出,大家都稱贊她們是軌枕質量的“守護女神”。
責任編輯:劉梓憲
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据