北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

遼寧省啟動“鄉村振興巾幗行動” 服務直通車

2019-04-03 17:12|作者:于險峰 張仁軍|來源:中國農業新聞網

分享到:

  本網訊(記者 于險峰 張仁軍)4月3日,遼寧省婦聯、省農科院、郵儲銀行遼寧省分行聯合舉行“鄉村振興巾幗行動”服務直通車啟動儀式。遼寧省政府副省長郝春榮出席會議,省委農辦專職副主任隋顯利,省農科院黨組書記、院長隋國民,郵儲銀行遼寧省分行黨委成員、副行長宋剛參加啟動儀式。省婦聯黨組書記、主席陳弘主持啟動儀式。

  郝春榮副省長在講話中強調,2019年是鄉村振興的關鍵之年,是打贏脫貧攻堅戰的關鍵之年。開展服務直通車活動,是急政府之所急、想農民之所想,抓住了關鍵。要確保把服務抓好、抓實、抓出成效,為遼寧農業健康發展做出積極貢獻。各級婦聯組織要全方位參與鄉村振興戰略的實施,使農村婦女在鄉村振興中更加自尊、自信、自立、自強,從而提高婦女經濟、政治、社會地位。

  

  隨著服務直通車的正式啟動,首場直播課堂在網易直播平臺也正式開播。省婦聯首批聘請的“鄉村振興巾幗行動”服務直通車農業科技服務專家、省農科院果樹研究所專家于年文老師,在果園現場對蘋果樹春季剪枝技術及春季管理要點進行了培訓直播。全省共有19.9496萬名農村婦女通過巾幗秀遼寧微信公眾號、全省各級新媒體矩陣觀看了直播。直播期間,大家踴躍收看學習,種植果樹的婦女紛紛提出自己遇到的生產難題,如防治腐爛病、果樹到底要留多高才合適等,于老師在直播課堂上一一做了詳細解答。

  

  為更便捷地服務農村婦女,省婦聯在“巾幗秀遼寧”微信公眾平臺上開設了服務直通車專題端口,所有的直播課程將鏈接到平臺上,方便有需求的婦女群眾隨時回放學習。在下一步工作中,省婦聯將及時收集廣大婦女群眾各方面需求,定期在重要生產節點持續進行農業科技、金融、法律服務等培訓直播,將服務直通車打造成全省廣大農村婦女群眾積極投身農業農村發展的加速器,為鄉村振興貢獻巾幗力量。

  服務直通車是遼寧省婦聯持續推進“鄉村振興巾幗行動”,發揮“聯”字優勢,服務農村婦女群眾發展的創新工作載體。服務直通車的開通,省婦聯攜手省農科院、郵儲銀行遼寧省分行,借助現代化信息手段,將線下服務延展到線上共享,通過建立線上線下一體化服務平臺,將有效延展服務婦女群眾的覆蓋面和傳播力,提升服務的及時性和精準度。在春季育苗、夏季抗旱防澇、秋季冬季大棚管理等重要生產節點,或婦女群眾遇到發展資金瓶頸、法律維權困境等情況時,各方面專家通過“鄉村振興巾幗行動”系列微信群、網上直播課堂等信息化載體,以實時、快速、高效、廣覆蓋的服務,及時對婦女給予指導幫助,提升農村婦女參與產業發展的能力,為全省農村婦女群眾參與鄉村振興注入新的動力。

  

  在啟動儀式上,遼寧省婦聯與省農科院簽署了《科技助力巾幗鄉村創業創新戰略合作協議》,提出了開展科技培訓、引領婦女科技致富、建立農業科技示范基地等五方面合作內容。這是繼2018年省婦聯與郵儲銀行遼寧省分行簽訂《金融助力婦女創業創新戰略合作框架協議》后,搭建的又一個戰略合作平臺,為服務直通車提供了堅實的科技支撐。

  為保障服務直通車順利運行,省婦聯建立了科技、金融、法律等方面的專家庫,根據廣大農村婦女的實際需求開展專業服務。在啟動儀式現場,省婦聯為專家代表頒發了聘書。郝春榮副省長及省農委、省婦聯、省農科院、郵儲

  

  銀行遼寧省分行等有關部門領導共同啟動了直通車。省農科院黨組書記、院長隋國民,郵儲銀行遼寧省分行黨委成員、副行長宋剛分別作了表態發言。

  省婦聯黨組書記、主席陳弘表示,今天服務直通車的啟動僅僅是一個開始,省婦聯將通過常態化工作機制,增強服務意識,發揮組織優勢,做好“聯”字文章,農科院發揮科技優勢、郵儲銀行發揮金融優勢,堅持農業農村優先發展,“五個振興”一起推進,形成工作合力,把實施鄉村振興戰略抓在手上、扛在肩上、落實在行動上,引導、服務廣大農村婦女積極投身農業高質量發展,在鄉村振興一線施展新作為、建功新時代,為推進鄉村全面振興作出新的貢獻,為祖國70華誕獻禮。

責任編輯:暴佳然
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据