北京单场历史数据

首頁| 新聞| 經濟| 科教| 社會| 視頻| 圖片| 言論| 法治| 人物| 文化| 地方| 專題| 明白紙| 領導活動| 圖說天下| 農技推廣

2019中國畜產業扶貧大會在內蒙閉幕

2019-04-03 17:38|作者:鄭海燕|來源:中國農業新聞網

分享到:

  本網訊(記者 鄭海燕)為進一步夯實絨毛產業在精準扶貧中的作用,推動畜牧產業的發展,由中國畜產品流通協會、內蒙古巴彥淖爾市人民政府等單位聯合主辦的“第二屆(2019)中國畜產業扶貧大會暨第四屆中國絨毛產業發展峰會”于日前在巴彥淖爾市臨河區閉幕。

  

  圖為巴彥淖爾市常務副市長郭剛在會上發言。

  據巴彥淖爾市委常委、常務副市長郭剛介紹,巴彥淖爾農牧業發展歷史悠久,綠色有機農畜產品資源豐富,是國家和自治區重要的商品糧油生產基地和綠色食品原料基地,擁有獨具特色的二狼山白絨山羊等特色的優質農畜產品,是全國最大的無毛絨加工基地、全國三大羊絨流通集散地之一,特色農畜產品出口到80多個國家和地區,出口額連續10年居自治區首位。 其中,二狼山白山羊絨纖維長,光澤好,強度大,柔韌性強,被專家譽為“纖維之王”,在國際上享有很高的聲譽,最新培育的超細山羊絨等優質的原料為絨毛產業高質量發展奠定了堅實基礎,巴彥淖爾將依托產業優勢,全力做大做強絨毛產業,力爭絨“通”世界。

  

  圖為中國畜產品流通協會會長潘種樹(左一)為臨河區頒授 “中國優質絨毛生產集散地” 牌匾。

  中國畜產品流通協會會長潘種樹在閉幕式上說,絨毛產業作為臨河區傳統支柱性產業和重要的民生產業,在繁榮市場、擴大出口、吸納就業、增加農牧民收入等方面發揮著重要作用。為深入推進鄉村振興戰略,臨河區積極鼓勵和引導絨毛產業轉型升級,支持絨毛企業實施技術改造,推動企業采用新工藝、研發新產品,極大地強化了核心競爭力,通過發展產業助力扶貧攻堅,助推農牧民脫貧致富。目前,已形成以農業產業化國家級重點龍頭企業維信羊絨集團為首的產業集群。2018年,臨河區共集散無毛絨近6000噸,占全國總量的40%以上,已成為全國優質絨毛羊絨的主要流通集散地、最大的無毛絨生產基地之一。

  在會上,中國畜產品流通協會副會長兼秘書長沈靜發布了《中國絨毛產業發展報告》。《報告》指出,2018年我國山羊絨產量為18673.19噸,較一上年度產量增加821噸,上漲了4.6%。國產羊毛收購價格創下歷史新高,增加了牧民了收入。2018年,中國畜產品流通協會還開展了高品質牦牛絨生產扶貧行動,鼓勵政府、大企業、大基地開展“企業+牧民”的管理模式,帶領牧民走出了一條脫貧致富新路。

  中國農業科學院北京獸醫研究所研究員馬月輝在接受采訪時說,目前世界山羊絨產量持續保持增長,就加工而言發達國家處于行業的主導地位,我國已成為世界山羊絨加工中心,未來世界羊絨消費規模將隨著消費的平民化、四季化和時尚化發展進一步增強。其中,我國羊絨產業進口仍以原絨為主,出口以無毛絨和織品為主。目前,絨山羊遺傳資料主要以內蒙古、遼寧、西藏、新疆、柴達木絨山羊以及陜北、罕山白絨山羊等為主,今后遺傳改良應以產絨量、絨的細度為前提,擺正“數量與質量及效益”的關系,構建穩定長效的遺傳改良機制。

責任編輯:暴佳然
分享到:

相關報道

360網站安全檢測平臺
北京单场历史数据